2013年4月7日日曜日

はるかなる京都

小浜でおいしい水まんじゅうを食べたまではよかったものの,
ここに来る予定はなかったので,この日の宿がある京都へどういけばいいか分かりません。
そんな間抜けな旅もときにはいいのではないでしょうか。
最悪,敦賀まで戻って高速にのればいいかな。
そんなことを考えていたら,ちょうど伊勢屋さんの職人さんが外に。
これはチャンスと京都までの道を聞いてみる。
道も知らず,今から京都に向かう状況に少し驚かれつつも,
親切に道を教えてくださった。
その節はありがとうございます。



教えられたルート。
敦賀に戻り琵琶湖の東側を通るのではなく,
琵琶湖の西側を通るルート。
確かにこちらのほうが近い。
近いんでけど,
それでも距離ありました。
京都に着く頃には,すっかり日も暮れ真っ暗。
ヘロヘロです。
宿に荷物を置き,休憩なんぞしていたら寝てしまいそうだったので,
すぐに街へ繰り出す。
この日,向かったのは『焼野菜 五十家』。
去年,偶然見つけたものの,時間の関係で入れなかったお店。
ここに来ることを1年間,楽しみにいしていたんですよ。
って,満員で入れないですと?!
な,なんてこったい。。。orz


失意のまま,リベンジを誓い,
街をウロウロ。
気になるお店は多数あれど,どこも混んでいる。
街自体にエネルギーがあるね。
そんななか携帯でチャチャッと検索し,
次の候補にしたのが『居酒屋 あんじ』。
ちょっと離れているはずだけれど,
それほど気にならずに歩けたのは京都マジックか。
または疲れていて,ぼんやりしていたせいか。



大通りに面していないどころか,
少々奥まった場所にあるにも関わらず,
ここもなかなかの盛況。
ギリギリ入ることができた。
元気のあるお店に入ると元気がもらえる気になります。



とりあえずと言うと失礼だけれど,
造りの盛り合わせはこのメンバーでは必須。
ハモー!!
大好きなんですよ。ハモ。


これは牛スジの煮込みだったかな。
コニさんにススメて,当たり前のように「いらん」と言い放たれる。



出汁巻き卵。
京都の出汁巻きってどんなかなと思い注文しましたが,
出汁巻きは出汁巻きです。
食感がすごくよかった気がします。
お出汁じゅわー系の出汁巻き卵です。



油揚げのサラダ。
だったかな・・・京都っぽいかもと注文。
自家製らしい油揚げが好みでした。



特上炭盛り。
炭で炙りながら食べたいなと追加で注文したら,えらいボリューム。
こ,こいつを初めに頼むべきだった。。。


どんどん焼いて,どんどん食べて。
楽しい京都の一夜は続く。
ヘシコがあったのが好印象。










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